Что происходит с питьевой водой в кране во время паводков?


По санитарным нормам, вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим требованиям:

1) иметь хорошие органолептические свойства – быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса и запаха;
2) быть безвредной по химическому составу;
3) не содержать патогенных микробов и других возбудителей заболеваний.

В период паводка воды в реках-водозаборниках теряют свои органолептические свойства, становятся грязной и мутной. Для очистки воды используется повышенное содержание хлора, что очень вредно для нашего организма. В частности, при добавлении в воду хлора в ней образуются хлорорганические соединения, которые могут вызывать различные заболевания, в том числе и онкологические.

Поэтому специалисты советуют горожанам в период паводка не употреблять некипяченую водопроводную воду. Перед кипячением воду нужно отстаивать и фильтровать бытовыми фильтрами, чтобы улетучились пары хлора. А еще безопаснее – использовать воду из проверенных подземных источников.

Галина Чебышева