Язва


Любая болезнь желудка и пищеварительного тракта «покоится» на двух «слонах»: неправильном питании и чрезмерных переживаниях. Вспомните, что вы чувствуете при сильном стрессе: головная боль, тошнота, неприятные ощущения в желудке. Кроме эмоциональной встряски, сильным стрессом для желудка является большое количество съеденной сухой пищи при отсутствии воды. В желудке повышается кислотность, повреждается слизистая.

Пренебрежительное отношение к своему рациону, попытки не обращать внимания на возникающие время от времени боли в области желудка (а тем более попытки гасить эту боль таблетками) и привычка питаться «всухомятку» могут привести к перманентному повреждению тканей - например язве или даже раку кишечника, - которые принято считать последствием запоров и колита.

На самом деле эти серьезные заболевания вызываются ожогами соляной кислоты. Эта кислота предназначена для растворения поступающей в желудок пищи. Но для того чтобы не повредить слизистую, она должна быть разбавлена водой.

Поддержание кислотно-щелочного баланса важно не только для здоровой кожи и красивой улыбки. Его показатели сказываются на работе и здоровье любых тканей, в том числе слизистой желудка и стенок кишечника.

Язва заключает больной организм в «порочный круг». Ослабляя моторную функцию желудка, она задерживает в нем пищу дольше, вызывая дополнительную выработку соляной кислоты, которая разъедает ту же язву ... Этот «порочный круг» у нас принято разрывать лишь операцией. На самом деле при регулярном ежедневном приеме не менее двух литров воды болезни можно избежать.

Задача лечебного питания при язвенной болезни – максимально способствовать восстановлению нормальной структуры внутренней слизистой поверхности желудка, вот почему ваши трапезы теперь должны быть максимально щадящими. Ведь язва по существу – открытая рана, реагирующая на растягивание, прикосновение, температуру, химическое воздействие.