Фанагорийская пещера
Фанагорийская пещера расположена в 12,5 км от с. Фанагорийское, на слиянии ручья Бурлаченковой и Пещерной щели. Одна из крупнейших пещер мира. Первое описание этой пещеры сделал в 1666 году турецкий путешественник Эвлией Челеби. “Внутри первого зала, - сообщал он, - находится большая бронзовая статуя, превышающая рост обычного человека”.
Фанагорийская пещера была известна еще в XVIII веке. В конце XIX - начале XX века пещеру посещали паломники. Одна жительница станицы Фанагорийской по поводу святости пещеры сказала: “Как же там не молиться, когда сам Бог свечки (сталагмиты) в пещере поставил”. В одном из залов стояла икона, лампада и свечи. Люди приходили сюда молиться Богу. Длина пещеры более 1 км, температура внутри постоянна - 9 градусов по Цельсию. Захватите с собой фанарики и теплую одежду.
Полость имеет небольшую ширину, по полу течет ручей глубиной до 10-30 см. Стены пещеры и дно покрыты слоями желтой и белой глины. В сталактитах и сталагмитах пещеры накапливается радиогенный углерод, и это вызывает ионизацию воздуха. Пещера залегает в нижнемеловых известняках (валуны и гальки коралловых известняков, скрепленных известняковым цементом) и имеет карстовое происхождение. В нем были обнаружены кристаллы исландского шпата — вещества, которое обладает хорошо выраженным свойством двойного лучепреломления.