Крепость Псыфабэ


Крепость Псыфабэ

Не утихают споры о том, стояла ли когда-либо на вершине Абадзехской горы крепость Псыфабэ, что переводиться с адыгейского как «теплая вода». По преданию, в средние века над Псекупской долиной возвышалось серьезное по меркам горцев оборонительное сооружение. Крепость Псыфабэ позволяла контролировать часть древнего торгового пути, протянувшегося от равнинной Кубани до Черного моря. Здесь проходили торговые караваны по дороге, ведущей к Черноморскому побережью. К тому же целебные минеральные источники разве не ценность почище любого злата-серебра? Их тоже приходилось тщательно оберегать, не допускать к ним чужаков.

До наших дней сохранились камни от фундамента стен и поросший деревьями крепостной ров. По отдельным находкам в районе крепости, ее можно отнести к средневековью, к IX-XII векам. По оценкам экспертов крепость имела размеры 100-200 м2.
Похожие на крепость очертания нетрудно разглядеть, поднявшись на Абадзехскую гору: небольшие земляные валы и почти засыпанные временем рвы явно не природного, а антропогенного происхождения. Что с того, что не сохранились крепостные стены! Зато еще недавно в изобилии можно было найти черепки древней глиняной посуды, попадались наконечники копий и стрел, да и остатки стен, говорят, еще маячили в начале прошлого века...

В общем, как ни крути, люди на вершине Абадзехской горы в древности жили. А если жили, значит, оборонялись. Значит, была крепость!