Иверская покровительница
Часовня Иверской иконы Божией Матери. Подножие Абадзехской горы, так называемая Минеральная поляна, - место, где люди впервые испытали на себе целительное воздействие псекупских минеральных источников, в древности выглядело несколько зловеще: поросшие мхом скалы нависают над болотистой низиной, сквозь сплетенные кроны деревьев почти не пробиваются солнечные лучи ... Комары. Воздух влажный, тяжелый. Кружится голова от сероводородных испарений. Что тут только не мелькнет в глазах у впечатлительного Человека!
Неудивительно, что казаки, пришедшие осваивать прославленную долину, не мешкая взялись за дело, по-свойски, как и положено православному люду. Подходят казаки к источникам - крестятся, те, что набожнее, молитвы шепчут, а кто и псалом затянет. Но мало того - решили извести всякую нечисть в конец: прямо в скале вырубили часовню и внесли туда Иверскую икону Божией Матери. Икону, между прочим, чудодейственную. Она считается покровительницей православных на Кавказе, кроме того, люди издавна молились ей об исцелении.
Таким образом, не случайно именно часовня стала первым русским всенародным строением в долине источников. Физическое исцеление непременно должно сочетаться с врачеванием духовным - таков обычай предков. И потому, прежде чем окунуться в горячую, темнеющую под паром волшебную воду, всякий казак заходил в часовню и ставил свечку Пресвятой Деве.
Сегодня, как в старые времена, каждую пятницу возле часовни читают акафист Иверской иконе Божией Матери. Снова ощущение глубокого умиротворения (даже если уже наступили сумерки или идет дождь) пронизывает человека, пришедшего на минеральную поляну.