Богатырские пещеры
От железнодорожного вокзала Горячий Ключ автобусом на село Фанагорийское или посёлок Мирный доезжаете до развилки, где начинается ответвление дороги на село Фанагорийское. Направляясь в сторону села, минуете справа кафе, базу отдыха железнодорожников "Долина Очарования" и кемпинг "Межгорье", через 1,5 км сворачиваете вправо, на тропу. Ориентиром поворота служит бетонная труба под дорогой для стока вод. Через 10-15 м от нее обнаруживаете хорошо набитую, промаркированную тропу на склоне горы Лысой. Пройдя 600 м по тропе, слева видите песчаниковые обнажения с пещерами.
При посещении пещер необходимо соблюдать осторожность, так как входы находятся на отвесных обнажениях песчаника. Происхождение пещер смешанного характера.
Миллионы лет назад водный поток сначала обнажил песчаниковую стену, а затем вымыл в ней гроты, или ниши, которые при дальнейшем углублении русла остались на высоте, А несколько сот лет назад человек углубил эти гроты для своих нужд. Цель этой работы до конца не выяснена, но можно высказать ряд предположений. По одному - здесь жили первобытные люди, по другому - охотники, по третьему - староверы.
Входы Богатырских пещер соединены тропинкой, вьющейся над крутым склоном; оба они могут быть достигнуты лишь в результате небольшого скалолазного упражнения, которое, впрочем, облегчено в обоих случаях обилием углублений для ног и "карманчиков" для рук, вырезанных в податливом песчанике.
Обе пещеры искусственные. В первой имеется разветвленная система коридоров (самый длинный - не более шести метров), ведущих в небольшие каморки. В них резко ощущается отсутствие вентиляции. Во второй пещере всего две комнаты, но они гораздо уютнее: в одной из них имеется окно и дымоходное отверстие, расположенное прямо в зените.