Водные процедуры


О полезных свойствах водных процедур было известно еще в древности. Греки поклонялись богине Гигиэе, которая «отвечала» за искусство принятия ванн; раздел медицины, занимающийся профилактикой различных заболеваний, поддержанием чистоты тела получил название по ее имени - гигиена.

К V веку до н. э. относятся упоминания о ритуальных омовениях в римских банях.

В Древней Индии вода применялась не только в качестве омовения тела, но и служила лечебным средством. Точно так же ее применяли ассирийцы, вавилоняне и евреи.

Пифагор впервые узнал о данном способе лечения в Египте и описал его в своих трудах. В дальнейшем водолечение было усовершенствовано Гиппократом.
Из Греции учение Гиппократа о водолечении перенесено в Рим врачом Асклепиадом (114-59 гг. до н. э.). Многочисленные остатки знаменитых древнеримских терм (бань) свидетельствуют о том, что водолечение получило в Риме широкое распространение. Следует признать, что Рим славился общественными купальнями, состоявшими из множества помещений: для умывания теплой водой, для мытья горячей водой, для купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Эти купания назывались «бальниум». От этого слова и произошел в дальнейшем термин «бальнеотерапия». Особенно ценились купальни с минеральной водой. В знаменитом «Медицинском каноне» Абу Али Ибн Сины (Авиценны), помимо других лечебных средств, зачастую упоминается и вода.

Популярные ныне бальнеологические процедуры были известны в Индии. Тамошние врачеватели прописывали их людям, страдающим различными заболеваниями. Так, например, самой распространенной процедурой была потогонная при отеках лица, ног и рук, а также в случаях, когда, по мнению лекаря, организм больного был перенасыщен влагой, которую надо было тем или иным способом вывести наружу. Именно для этого и применялись грязелечения, втирания, ванны, окуривания дымом, и парами, согревающие компрессы, горячие влажные и сухие припарки. При лечении всевозможных кожных заболеваний наружно использовали искусственные серные ванны или внутрь воду из природных минеральных источников.

Окрыленные первым успехом, в дальнейшем врачи стали впадать в крайность. Например, прописывали своим больным не покидать баню на протяжении 7 или 10 дней, пить как можно больше минеральной воды. А это оказывалось чревато другими, не менее опасными заболеваниями, например отложениями солей в почках.

Другие, не менее интересные способы лечения предписывали больным плавать в бассейнах, причем не менее 4-5 дней подряд. Для того чтобы подобный способ лечения не оказался тягостным, специально для купальщиков на воду помещали плавательные столики с уставленными на них бокалами минеральной воды, фруктами и овощами.
Конечно, все эти методы не могли не называться шарлатанством. Довольно скоро водолечение приобрело синоним ругательства.

В мрачные средние века, наоборот, словно позабыли о том, что есть вода. Знатные господа практически ничем не отличались от простолюдинов – церемония принятия ванны стала очень редким событием в их жизни. Женщины, принимающие ванны с добавлением различных ароматических средств, стали приравниваться к ведьмам, и могли попасть на костер.
И только в ХVIII веке, благодаря австрийскому крестьянину Приснитсу и итальянскому священнику Кнейпу, Европа понемногу стала узнавать о целебных свойствах воды. Оба этих замечательных деятеля каждый в своем отечестве занимались лечением различных заболеваний с помощью водных процедур.

Методы Кнейпа и Приснитса до сих пор используются современными медиками и косметологами.